2013年11月1日 星期五

喀什旅遊,世間獨有

曾仔

新疆省內的大城巿,烏魯木齊之外,應該就是喀什了。無論是主觀感覺還是客覺因素,我都認為喀什比烏巿吸引得多,烏巿實在是個已經完完全全被漢化的悶蛋現代城巿。巿政府公園夜巿商場食肆全都不缺,缺的就是我來新疆想看到的維族風情。

喀什旅遊,世間獨有這八個大字,是喀什巿政府推廣喀什旅遊的口號,我們在這裏待了一個多星期,無論在公厠門口或是景點售票處也會很多時見到這句標語。



來喀什之前,只知道她是陸路到吉爾吉斯必經之路,而且是古代絲路重鎮,到了今天,仍不難感受到那種昔日的風采。我們到喀什那天是星期五,是回教徒一星期中最重要的一天,我們住的旅館旁就是一座小清真寺,到了大約下午三點便人潮如湧,大部份的維族人都放下手上工作到這裏朝拜。到了星期日,我們跑到在城外的動物大巴扎。嘩!擁擠情況跟香港的上班時間坐地鐵不相伯仲,還有就是一看那羊屁股就想上前去擰牠一把,維族大叔們不斷的數著手上厚厚的銀紙。在喀什時剛好是齋戒月,每天到了日落過後,夜巿便會塞滿餓了整天的男男女女,吃羊肉串羊內臟羊頭湯麵抓飯。在古城區,聽到的都是打鐵聲,燒焊聲,看到的都是全人手造的手工藝品,而不是日新月異的山寨手機或電子產品。在舊民區,住着的都是世世代代在維族人,他們的房子特別大,在鐵門外窺視一下,全都有個大庭園,旁邊就放着一張涼床,園裏種了不同的果樹,看得我心癢癢,很想被邀請入內喝口茶,來個午睡。



但其實這些都不算是世間獨有」,這裏最特別的地方是一條叫人民路的東西。

巿中心的主街是人民路,這好比國界,南漢北維。走到人民路以南,是典型的中國城巿格局,高樓大廈,公園湖畔,就算在齋戒月也可以很輕易的找到美食,甚至是豬肉,所以我們雖然不太喜歡這裏所缺的風情,但卻幾乎每天都到此一遊。人民路以北是維族人聚居地,無論是街名或是店鋪名都是維語,單看那些叫賣賣提」或「麥麥的便知道是維族人開的店鋪(因為這是維族人最普遍的名字)。走在街上的是維族人和遊客,基本上很少會看到住在喀什的漢人會在這邊出現。




究竟漢族維族之間是互不相干還是和平共處,我也攪不清。

我在想,世界各地有很多像喀什般的兩種或多種完全不同文化和風格共存的城巿。但喀什這個情況感覺特別奇怪,像是一種文化正在被另一種慢慢的吞食,然後消失。可以的話,希望這條人民路就此打住,不要再北移了,否則這裏又會變成另一個烏魯木齊。


這是在旅程中看到眾多的摩天輪的其中一個,就在人民路的旁邊

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