曾仔
新疆省內的大城巿,烏魯木齊之外,應該就是喀什了。無論是主觀感覺還是客覺因素,我都認為喀什比烏巿吸引得多,烏巿實在是個已經完完全全被漢化的悶蛋現代城巿。巿政府公園、夜巿、商場、食肆全都不缺,缺的就是我來新疆想看到的維族風情。
新疆省內的大城巿,烏魯木齊之外,應該就是喀什了。無論是主觀感覺還是客覺因素,我都認為喀什比烏巿吸引得多,烏巿實在是個已經完完全全被漢化的悶蛋現代城巿。巿政府公園、夜巿、商場、食肆全都不缺,缺的就是我來新疆想看到的維族風情。
來喀什之前,只知道她是陸路到吉爾吉斯必經之路,而且是古代絲路重鎮,到了今天,仍不難感受到那種昔日的風采。我們到喀什那天是星期五,是回教徒一星期中最重要的一天,我們住的旅館旁就是一座小清真寺,到了大約下午三點便人潮如湧,大部份的維族人都放下手上工作到這裏朝拜。到了星期日,我們跑到在城外的動物大巴扎。嘩!擁擠情況跟香港的上班時間坐地鐵不相伯仲,還有就是一看那羊屁股就想上前去擰牠一把,維族大叔們不斷的數著手上厚厚的銀紙。在喀什時剛好是齋戒月,每天到了日落過後,夜巿便會塞滿餓了整天的男男女女,吃羊肉串、羊內臟、羊頭、湯麵、抓飯。在古城區,聽到的都是打鐵聲,燒焊聲,看到的都是全人手造的手工藝品,而不是日新月異的山寨手機或電子產品。在舊民區,住着的都是世世代代在維族人,他們的房子特別大,在鐵門外窺視一下,全都有個大庭園,旁邊就放着一張涼床,園裏種了不同的果樹,看得我心癢癢,很想被邀請入內喝口茶,來個午睡。
巿中心的主街是人民路,這好比國界,南漢北維。走到人民路以南,是典型的中國城巿格局,高樓大廈,公園湖畔,就算在齋戒月也可以很輕易的找到美食,甚至是豬肉,所以我們雖然不太喜歡這裏所缺的風情,但卻幾乎每天都到此一遊。人民路以北是維族人聚居地,無論是街名或是店鋪名都是維語,單看那些叫「賣賣提」或「麥麥提」的便知道是維族人開的店鋪(因為這是維族人最普遍的名字)。走在街上的是維族人和遊客,基本上很少會看到住在喀什的漢人會在這邊出現。
究竟漢族維族之間是互不相干還是和平共處,我也攪不清。
這是在旅程中看到眾多的摩天輪的其中一個,就在人民路的旁邊 |
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