2014年1月15日 星期三

迷幻中亞

曾仔

我們的旅程經過中國的新疆後,便正式踏入中亞國度。除了哈薩克因為面積太大和路線不太順路而沒去,由吉爾吉斯開始,經過塔吉克烏兹別克,最後以土庫曼作為終結,共花了兩個多月在這條古代絲綢之路上,算是草草走過了。

走在這個曾經是東西文化交流的交滙點,感覺是走進了一個包含了世界不同地域特色的地方,無論是語言、人種、風景,都非常的多樣化


這個地方曾經被蘇聯統治一段長時間,所以她們每個國家除了自己的語言外,俄語也是百分百流通。餐牌路牌指示牌,所有的字母全是看不懂的Cyrillic文字,街道兩旁盡是蘇維埃時代的建築物和應該早已被放到博物館的老爺車,感覺完全沒有亞洲風味,反而像是去了一趟解體前的蘇聯。

土庫曼是中亞最神秘的地方,可笑的是一點都不像身處其中。那些假大空的建築物雕像和由中東入口的新款私家車,很容易讓我們聯想到阿聯酋那些用金錢堆砌出來的繁華。若不是手上的旅遊書提醒,差點便忘了這裏是古代鼎鼎大名的血汗寶馬的原產地,當然還有那惡名昭彰的地獄之門

在塔吉克的帕米爾高原上,除了那一巒巒六七千米的雄山外,還有就是絕對純天然的地熱水溫泉,短短的三天,我試了三趟。若不是看到跟我一起浸浴的是我們的包車司機Bak叔叔和他的愛兒,我真的相信這裏就是日本某個深山裏的秘湯。


還有,中亞大部份的住宿都是包早晚餐的homestay,而且還要是在木板上放床舖,十足日本的tatami。是百分百的日式一泊兩食,只不過價錢便宜得多,吃的東西簡單得多,更重要是設備簡陋得多。

在烏兹別克的古城裏,上下左右看的都是伊斯蘭建築,清真寺神學院古墓。身在中亞,但看的全是中東獨有的偉大伊斯蘭教建築。

在吉爾吉斯,沒有這些宗教建築,賣點卻是高山草原,住氈房飲馬奶酒在大草原上騎馬馳騁,簡直是東南亞的價錢享受着瑞士的風光。

還有就是這裏的人種,真的是甚麼人也有,眼細細像中國人的有,藍眼睛像老外的又有,高高鼻樑的也不少,我想應該是當年阿歷山大帝東征到來,士兵哥兒在這裏落地生根,來一個東西共融吧。

但說到底,還是這裏純樸的民風最吸引。被邀請飲飲食食已經數不清多少次,儘管中亞的食物種類極度單一,不像她的風景或人種那麼多樣化,但每次我們被邀到家飲茶或是參加婚宴,都是又一次難忘的經歷。



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